Архитектуры развертывания «ST-Чикаго»

Программный комплекс «ST-Чикаго» может быть развернут в двух вариантах архитектуры: распределенной и централизованной.

Архитектуры развертывания комплекса:

1. Распределенная архитектура развертывания

2. Централизованная архитектура развертывания

3. Гибридная архитектура

4. Сравнение архитектур

1. Распределенная архитектура развертывания

В этом случае на каждой локальной площадке дистрибьютора устанавливается отдельная база данных «ST-Чикаго». КПК и учетные системы дистрибьюторов (филиалов) синхронизируются со своей базой данных «Чикаго». Базы данных «Чикаго» синхронизируются между собой. Обмен данными между «Чикаго» разных площадок и центрального офиса происходит через единый центр обмена – ftp-сервер.

Правила такого обмена (репликации) могут гибко настраиваться, определяя, какие данные и кому будут передаваться. Обменом управляет специальная подсистема комплекса «ST-Репликация».

С помощью механизмов репликации можно обеспечить надежную и оперативную синхронизацию всех узлов сети, организовать иерархию узлов любой сложности.

Такой подход к обмену данными (через единый ftp-сервер) позволяет обеспечить высокую отказоустойчивость работы системы. В случае потери связи с одним (или несколькими) узлами (автоматизированными площадками) остальные узлы системы продолжат обмениваться данными.

Распределенное решение

Логическая архитектура системыТехническая архитектура системы
ST – Логическая структура распределенного решения. (Клик открывает схему в новом окне)
ST – Техническая  структура распределенного решения. (Клик открывает схему в новом окне)
для просмотра схемы нажмите на картинку

В случае внедрения системы производителем у своих дистрибьюторов, распределенная архитектура развертывания дает еще одну интересную возможность.Речь идет об использовании системы для ведения продаж других торговых команд дистрибьютора. В этом случае все команды дистрибьютора могут работать с одной базой «ST-Чикаго». А производителю в ЦО будут уходить данные только по его торговой команде.

Недостатком распределенной архитектуры является необходимость администрировать множество удаленных узлов (локальных баз данных). Что усложняет и удорожает обслуживание системы и ее последующее обновление. 

В случае, когда речь идет об автоматизации производителем десятков своих дистрибьюторов, разбросанных по всей стране, вопросу обслуживания распределенной системы следует уделить особое внимание. У многих дистрибьюторов может даже не быть системного администратора. И это создает значительные сложности при поддержке системы.

Поэтому систему в распределенном режиме следует разворачивать только в том случае, когда вы уверены, что на месте ей будет обеспечена качественная поддержка со стороны местной ИТ-службы.

2. Централизованная архитектура развертывания

В этом случае работа всех площадок дистрибьюторов (филиалов) ведется в единой базе данных «ST-Чикаго». КПК и учетные системы дистрибьюторов (филиалов) синхронизируются с единой базой «ST-Чикаго» через интернет. 

Все пользователи системы управляют данными в одной БД. При этом «ST-Чикаго» контролирует их область видимости и права доступа и позволяет работать только с теми данными, которые должны быть им доступны в соответствии с их ролью.

Гибкие настройки области видимости (исходя из иерархии организационной структуры и принадлежности к дистрибьютору/филиалу) и прав доступа (с точностью до поля в записи) позволяют предоставить всем уровням пользователей системы именно те данные для работы, которые им нужны.

Для доступа к централизованной «ST-Чикаго» пользователи используют интернет-браузер, что позволяет им заходить в систему под своей учетной записью из любой точки мира.

В централизованной архитектуре «ST-Репликация» используется только для того, чтобы обеспечить обмен данными между «ST-Чикаго» и учетными системами дистрибьюторов. В качестве промежуточной площадки для такого обмена используется ftp-сервер.

Централизованное решение
Логическая архитектура системыТехническая архитектура системы
ST – Техническая  структура распределенного решения. (Клик открывает схему в новом окне)
ST – Техническая  структура распределенного решения. (Клик открывает схему в новом окне)
для просмотра схемы нажмите на картинку

Централизованное решение значительно облегчает поддержку и обновление системы. Надежный центральный модуль, построенный по схеме с дублированием функций, гарантирует бесперебойность работы системы.

Размещение модуля на площадке провайдера хостинговых услуг позволяет обеспечить его круглосуточную доступность через интернет и надежное энергоснабжение.

Очень большое внимание уделено быстродействию системы. Ведь с центральным модулем могут одновременно работать несколько сотен пользователей и система должна обеспечивать достаточную для комфортной работы производительность.

Еще одним плюсом такого развертывания является простота «переезда» системы при смене дистрибьютора производителем. В этом случае часто даже не требуется выезда (если команда переходит на другого дистрибьютора – ее не нужно повторно обучать). Удаленно пишется модуль сопряжения (интеграции) с системой нового дистрибьютора и «ST-Чикаго» готова к работе.

При этом производитель получает полный контроль над заказами, собираемыми торговой командой, т.к. они сначала проходят через «Чикаго» и только потом попадают в учетную систему дистрибьютора.Таким образом исключается возможность искажения данных.

Слабое место централизованной архитектуры – необходимость наличия постоянного интернет-соединения между центральным модулем и офисом дистрибьютора. Если вероятность выхода из строя интернет-канала центрального модуля крайне низка, то возможность отключения интернет у дистрибьютора – гораздо выше.

Для минимизации этого риска «ST-Чикаго» поддерживает режим передачи данных из КПК напрямую в учетную систему дистрибьютора, если центральный модуль системы недоступен через интернет. Заказы из КПК в УС можно передать как через GPRS, так и через WiFi, BT, USB в офисе.

Интернет нужен не только для организации поступления заказов в учетную систему дистрибьютора. Он так же используется для доступа к управлению и отчетности в системе. Несколько лет назад слабость каналов мешала эффективно использовать централизованные системы. 

Но текущее состояние сети интернет в России позволяет использовать централизованную архитектуру практически в любой части страны. В реализованных проектах пользователи от Калининграда до Владивостока работают с централизованным решением через интернет.

3. Гибридная архитектура

Возможен вариант, когда большую часть площадок необходимо подключить по централизованной схеме и несколько по распределенной (например, потому, что на этих площадках дистрибьюторы готовы самостоятельно обеспечить поддержку локального модуля и собираются вести в нем все свои торговые команды). Это случай так называемой «гибридной» архитектуры.

Система «ST-Чикаго» поддерживает гибридный режим работы, позволяя в процессе планирования развертывания выбирать, какие площадки как будут автоматизированы.

4. Сравнение архитектур
ПоказательАрхитектура
ЦентрализованнаяРаспределенная
Простота поддержки решения+-
Простота и скорость обновления системы+-
Простота и скорость подключения нового дистрибьютора к системе+-
Экономия средств для закупки серверного оборудования и лицензий на ПО сторонних производителей для дистрибьюторов+-
Полный контроль над заказами и торговыми представителями со стороны заказчика+-
Возможность использования офисного ПО (просмотр отчетов, редактирование данных) непосредственно в офисе дистрибьютора без подключения по интернету к центральному офису-+
Отсутствие необходимости организации у дистрибьютора интернет-соединения со статическим IP-адресом для передачи агентами документов с маршрута в офис+-

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?